Отсутствие межевания не является препятствием для заключения сделок, но увеличивает риски возникновения споров о границах
С 1 января 2017 года все ситуации, возникающие при осуществлении государственного кадастрового учета или регистрации прав, регулируются на основании федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» (Далее — Закон) № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года.
Однако ни комментируемый Закон, ни иные нормативно-правовые акты не вменяет в обязанность правообладателей земельных участков обеспечить уточнение их границ, то есть, провести так называемое межевание участков с последующим внесением соответствующих сведений в ЕГРН. Выполнение межевания не ограничено определенными сроками и выполняется только по усмотрению собственников.
На основании вышеупомянутого Закона (ч.6, ст.72) регистрация права, выполненная по ранее действующим правилам, в том числе при отсутствии сведений о границах земельного участка (координат характерных точек) — признается действительной.
Более того, комментируемым Законом не запрещена регистрация права собственности при отсутствии в ЕГРН данных о координатах точек земельных участков. Законом также разрешены сделки с участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН без установленных, согласно требованиям законодательства, границ, равно как и не обозначен срок, в течение которого их необходимо установить.
Несмотря на значительные послабления законодательства, Росреестр рекомендует собственникам участков, не имеющих точных границ, провести межевание, которое впоследствии избавит от вероятных проблем с соседями или органами местной власти.
Проверить границы своего участка можно на кадастровой карте.